FC2ブログ

ブログに綴る鉄旅の記録

旅行記を毎日ダラダラと綴っています。旧ブログ民の記事を順次引越し中。@付記事は現地・携帯からの投稿です。

ココナッツ・ファーム #2

2019.05.18 (Sat)
ココナッツ・ファーム(2019年5月)


ココナッツシュガーの製造過程を見学。製造方法はいたって簡単でココナッツの花房から花の蜜をとって大鍋で煮詰めるだけで“見学”といってもかまどの前でグラグラ煮詰める様子を見て終了。



蜜を煮詰める燃料はココナッツの殻。化石燃料は一切使わずエコロジーなシステム。



これはココナッツの実から果肉を削り出す装置。



ココナッツの実を削ってみせるのはツアーガイドの仕事。日本語はへたくそで何を説明しているのか分からなかったが、まぁココナッツの実なので何かに使うんでしょう。



花の蜜を煮詰めて終わった大鍋にココナッツシュガーが残っています。
関連記事

コメント


管理者のみに表示

トラックバック